frater_ursus (frater_ursus) wrote,
frater_ursus
frater_ursus

Мудрецы с Востока.

Они стояли посреди широкой улицы, растерянно оглядываясь вокруг. Давно уже наступил вечер, но громадный город продолжал бурлить своей привычной жизнью, бесконечными ее заботами и страстями. Большими яркими пятнами света горели витрины магазинов, разноцветными огнями переливались надписи вверху. Мимо непрерывно текла человеческая река: хмурые, усталые, озабоченные лица.

Спешащие по своим делам люди то и дело натыкались на странных типов, неподвижно стоящих посреди тротуара. Иные, пробурчав что-то ругательное под нос, бежали дальше, другие на минутку останавливались, с удивлением оглядывая необычные костюмы и вид пришельцев: на них были одеты длинные и широкие - не то балахоны, не то халаты из плотной бархатистой материи, с бахромой и кистями на краях. Головы этих смуглых, длиннобородых людей были повязаны чем-то вроде тюрбанов, а в руках они держали посохи - большие сучковатые палки, загнутые крючком на верхнем конце. Многие принимали этих людей за артистов или участников праздничного карнавала.

Вот один из этих чудаков схватил за рукав пробегавшего мимо прохожего:
– Уважаемый, не скажете ли бедным странникам, где находится родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклонится Ему...
Пойманный нетерпеливо пытался вырвать рукав куртки из цепких пальцев странника:
– Ну чего вы пристали? Какой еще царь?! Сумасшедшие какие-то...

Обескураженный странник отпустил беднягу, и тот поспешил поскорее скрыться от этих подозрительных субъектов. Пожав плечами, трое чудаков в карнавальных костюмах вошли в ближайший большой магазин.
В шумном супермаркете никто не обращал на них особого внимания: и не такое видали! Торговля шла полным ходом - люди торопились накупить продуктов к празднику. Но когда незнакомцы снова стали допытываться у кассирши, где бы им найти Царя Иудейского, девица сперва вытаращилась на них непонимающим взлядом, а затем визгливо закричала:
– Если не покупаете, так проходите, не задерживайте очередь!

После многих и бесплодных блужданий, странники вышли к большому красивому зданию с куполами и разноцветными стеклами в окнах. Из открытых настежь, высоких дверей, лился яркий свет и раздавалось торжественное пение. Заглянув внутрь, они увидели множество народу, бесчисленные горящие свечи и служителей в богато расшитом облачении, кадящих фимиам.
– Да это же Храм! – радостно воскликнул один из пришельцев, – уж здесь-то наверняка знают, где родился великий Царь!
С трудом протолкавшись сквозь плотную толпу, чужеземцы пытались расспрашивать о Царе служителей в богатых одеяниях (чем-то неуловимо напоминающих их собственные). Но тем было не до них: они были очень, очень заняты исполнением важных обрядов. пением и каждением - и лишь нетерпеливо отмахивались от надоедливых чужаков с их нелепыми расспросами...

Совсем опечаленными вышли странники из Храма, и побрели наугад по улицам равнодушного города... Внезапно, на одной из площадей они услышали громкие крики и смех, раздавались радостные голоса - в небо взвивались огненные змеи феерверков.
– Скажите-ка, добрые люди, что это вы празднуете? Не рождение ли великого Царя царей? - спросил у празднующих один из чужеземцев.
– Какого еще царя? Нет у нас царей - мы празднуем Рождество! - раздавалось в ответ.
– Чье Рождество? - все не унимался странно одетый чудак.
– Да ничье, просто Рождество - такой сентиментальный и радостный семейный праздник, когда все хорошо и много едят, пьют, веселятся, дарят друг другу подарки... елочку ставят с украшениями! - обясняли непонятливым глупым иностранцам празднующие, с трудом перекрикивая свист ракет и треск петард.

– Похоже, братья, никто в этом городе ничего не знает о Царе, – сказал печальным спутникам один из мудрецов, – видно здесь Его нам не найти. Пойдем-ка отсюда!
И они пошли прочь – голодные, смертельно уставшие, продрогшие до костей на зимнем ветру...
Уже за городом, на обледеневшей пустынной дороге, что бежала среди полей и рощ, один из волхвов поднял голову к небу, и радостно закричал:
– Глядите, глядите, братья! Звезда снова с нами!
И вправду – звезда, которую раньше они видели лишь далеко-далеко у горизонта, теперь стояла почти у них над головами, огромная, ярко пылающая, переливающаяся радужными лучами. От этих лучей, казалось, шел тихий мелодичный звон, как от серебрянных колокольчиков...

Во свете звезды они заметили какое-то дряхлое, полуразвалившееся строение на краю дороги, больше всего похожее на заброшенный сарай или хлев. Странники поспешили туда, чтобы хоть несколько передохнуть от трудностей пути. Но как только они переступили порог этой убогой хижины, то сразу же позабыли и усталость и разочарование от бесплодных поисков: Они нашли Царя!
В свете от очага было видно: на руках у Своей матери лежал чудный Младенец, от которого исходили мир и любовь, наполняющие все вокруг небесным сиянием. Над крышей домика (странники знали это!) невидимо реяли бесчисленные ангелы, славящие Небесного Отца, а внизу царил мир и покой, тихая радость и безмолвное торжество...
И, преклонив колена, мудрецы благоговейно преподнесли чудному Младенцу, родившемуся Царю, свои дары: золото, ладан и смирну...
 
Tags: Рождество, сказка
Subscribe

  • Найвідоміша у світі українська пісня

    Оригинал взят у ixteac7 в Найвідоміша у світі українська пісня Оригинал взят у ixteac7 в Найвідоміша у світі українська…

  • Девушка и Дракон.

    Рыцарь осторожно приблизился ко входу в пещеру. - Эй, дракон Леопольд, выходи, подлый трус! - закричал он изо всех сил, потрясая копьем. На последнем…

  • Крылья бабочки

    - Ой, посмотри, какая красивая бабочка! - воскликнула женщина, показывая на обвивающий стену виноград. И вправду - на большом нижнем листке сидела,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments